Etichettatura dei prodotti ittici

L´etichettatura dei prodotti ittici, introdotta dal Regolamento 2065/2001/CE, rappresenta lo strumento per tutelare i consumatori ed agevolare la scelta consapevole da parte del “consumatore informato”.
Il regolamento, entrato in vigore il primo gennaio 2002, prevede l’apposizione sui prodotti ittici di un’etichetta riportante

 1) la denominazione commerciale della specie,
 2) il metodo di produzione (cattura in mare o nelle acque interne o allevamento),
 3) la zona di cattura.

E’ obbligatorio che tutte le specie ittiche esposte abbiano un cartellino con il nome commerciale e il prezzo al chilogrammo.( esporre il prezzo all'etto è un modo per raggirare il cliente ). Inoltre, va segnalato se si tratta di pesce scongelato o no e deve essere indicato se è pesce d’allevamento o pescato in mare
o in acque interne.
Sull’etichetta si deve riportare anche la zona di cattura: per il pesce d’allevamento e per quello pescato in acque dolci basta il nome del Paese in cui è stato catturato o allevato, mentre per quello pescato in mare l’indicazione della zona FAO in maniera dettagliata oppure tramite un codice.

Definizione della zona                                                     Zone di catture corrispondenti
Zona FAO n. 21                                                           Atlantico nord-occidentale 
Zona FAO n. 27                                                           Atlantico nord-orientale 
Zona FAO n. 27. IIId                                                   Mar Baltico 
Zona FAO n. 31                                                           Atlantico centro-occidentale
Zona FAO n. 34                                                           Atlantico centro-orientale 
Zona FAO n. 41                                                           Atlantico sud-occidentale 
Zona FAO n. 47                                                           Atlantico sud-orientale
Zone FAO n. 37.1, 37.2 e 37.3                                    Mar Mediterraneo
Zona FAO n. 37.4                                                        Mar Nero 
Zone FAO n. 51 e 57                                                   Oceano Indiano
Zone FAO n. 61, 67 71, 77, 81 e 87                            Oceano Pacifico
Zone FAO n. 48, 58 e 88                                             Antartico






Nessun commento:

Posta un commento