Tagliatelle vongole e ceci

Ingredienti:
( per 4 persone)

- 360 g di tagliatelle all'uovo
- 1 kg di vongole lupini
- 1 vasetto di ceci già lessati
- aglio
- olio e.v.o.
- prezzemolo
- vino bianco
- pepe

Preparazione:
Mettere le vongole in una pentola e farle aprire.
Quando sono pronte sgusciarle e filtrare il liquido di cottura.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.
In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l'aglio non bruci.
Unire le vongole e mescolare accuratamente, sfumare con il vino bianco.
Aggiungere 5 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, unire una grattugiata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.
In un'altra pentola far rosolare uno spicchio d'aglio con i ceci e aggiungere un po' della loro acqua di cottura per qualche minuto, poi con il mixer ridurre il tutto ad una vellutata ed aggiungerla nella pentola con le vongole, far cuocere fin quando il tutto saraà abbastanza denso
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo

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