Spaghetti alle vongole


INGREDIENTI
(x 4 Persone)

■1 Kg di vongole Lupini
■prezzemolo
■1 spicchio d'aglio
■2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
■pepe
■320 g di spaghetti
■sale, pepe


PREPARAZIONE

■Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Mescolare di tanto in tanto.
■Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura.
■Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.
■In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l'aglio non bruci.
■Unire le vongole e mescolare accuratamente. Aggiungere 5 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, unire una grattugiata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.
■Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
■Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
■Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.

P.s. Per sicurezza mettete sempre a spurgare per qualche ora le vongole in acqua e sale per eliminare i residui di sabbia

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