Alici marinate

Ricetta della nonna delle alici marinate nell'aceto

Ingredienti

Alici freschissime
aceto di vino
olio e.v.o.
peperone rosso
pepe bianco in grani

Procedimento

Pulite e deliscate le alici freschissime.
Mettete le alici in un recipiente capiente sommergetele di aceto, aggiungete 3 pizzichi di sale grosso e lasciate macerare per almeno 12 ore.
Una volta trascorso il tempo scolare le alici.
A questo lavate il peperone tagliatelo a listarelle e poi a cubetti piccoli, fateli macerare per una decina di minuti nell'aceto e poi scolateli.
In un recipiente piano formate uno strato di alici aperte a libro, aggiungete un pò di cubetti di peperone, e l'olio, continuate in questo modo fino a finire le alici,  a strati alterni aggiungere una leggera macinata di pepe bianco.
Lasciate in frigo per un paio di ore per far amalgamare i sapori.
Sono un ottimo antipasto accompagnate con le bruschette.
Se le alici sono sempre coperte dall'olio si conservano in frigo per un paio di settimane.

Le alici possono ospitare dei parassiti, visibili ad occhio nudo, chiamati anisakis, se pulendo le alici vi accorgete di questi parassiti nelle carni è consigliabile congelare le alici per almeno 24 ore.
L' anisakis muore solo con congelamento per un tempo opportuno o con la cottura, non accade  invece con la marinatura, nè salatura, nè affumicatura.


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